METAPHOR AS A STYLISTIC DEVICE OF ISLAMIC TEACHING - Jumino Suhadi (MIQOT: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman, 2011)
Abstrak: Metafor Sebagai Sarana Stilistika Pembelajaran Islam. Artikel ini membahas tentang berbagai tipe metafora yang terdapat dalam ayat-ayat suci al-Qur’an dan Hadis berdasarkan kerangka teori sastra dan linguistik modern. Sumber data utama dalam studi ini terdiri dari ayat-ayat suci al-Qur’an yang diterjemahkan dalam Bahasa Inggris oleh Abdullah Yusuf Ali dan beberapa matan Hadis dari buku kumpulan Hadis karangan Habib Muhammad al-Haddar. Tujuan analisis ini adalah untuk memaparkan bukti kuat bahwa metafora merupakan alat stilistika ‘stylistic device’ yang dipergunakan secara luas dalam al-Qur’an dan al-Hadis dalam menyampaikan ajaran Islam. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa semua tipe metafora dalam arti luas terdapat dalam berbagai ayat suci al-Qur’an dan al-Hadis. Argumen tersebut menurut penulis merupakan bukti yang sangat meyakinkan bahwa metafora merupakan salah satu alat stilistika dalam menyampaikan ajaran Islam.Kata Kunci:Stylistic device, metaphor, al-Qur’an, hadis