TEOLOGI RASIONAL PADA PESANTREN TRADISIONAL: Telaah Konsep Teologi pada Buku Daras Teologi di Pesantren Musthafawiyah - Salamuddin Salamuddin (MIQOT: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman, 2014)
Abstrak: Tulisan ini berupaya mengkaji apakah konsep teologi yang terdapat dalam buku daras teologi di pesantren Musthafawiyah bersifat rasional atau tradisional. Metode yang digunakan adalah dengan menelaah secara mendalam konsep-konsep teologi yang terdapat pada buku-buku tersebut dan menimbangnya dengan tolak ukur ilmu logika (mantiq). Temuan yang dihasilkan menunjukkan bahwa konsep teologi yang terdapat pada buku daras tersebut bersifat rasional. Rasionalitas teologi itu diyakini merupakan salah satu faktor yang menyebabkan dapat diterima oleh masyarakat umumnya, alumni atau santri yang sedang belajar di pesantren ini khususnya, sehingga tetap dapat bertahan hingga saat ini. Rasionalitas itu dapat dilihat pada kajian tentang keberadaan Tuhan, sifat-sifat, dan keadilan-Nya, perbuatan manusia dan defenisi iman yang dalam buku-buku daras tersebut didasarkan pada argumentasi akal, bukan naqal, sama dengan apa yang dilakukan oleh Muktazilah.Abstract: Rational Theology in Traditional Pesantren: An Analysis of Theological Concept of Theology Textbook in Pesantren Musthafawiyah. This essay tries to study whether the theological concepts that are written on thelogy text books at the Islamic boarding school of Musthafawiyah are rational or traditional. The methode used in this essay is an in-dept study on the theological concepts found in such textbooks while analyzing them through logic. This study reveals that theological concepts in those textbooks are is rational in character. The rationality of this theological concept is believed to be factor that lead to well reception by the community, graduates and especially active sudents of this boarding school and thus it can survive challenges till today. This rationality of the text is evident in such discussion as the existence of God, His attributes and justice, as well as on human actions and the articles of faith, all of which are based on logic rather than dogma like those of the Mu’tazilites’.Kata Kunci: teologi, rasional, tradisional, modern, buku daras, Musthafawiyah