Pemanfaatan Skewness dan Kurtosis dalam Menentukan Harga Opsi Beli Asia - Muhamad Rashif Hilmi; Devi Nurtiyasari; Angga Syahputra (Quadratic: Journal of Innovation and Technology in Mathematics and Mathematics Education, 2022)
Opsi Asia adalah opsi dimana besar perhitungan keuntungannya menggunakan rata-rata harga aset selama periode kontrak. Penentuan harga Opsi Asia yang umum digunakan adalah dengan metode Black-Scholes. Metode Black-Scholes mempunyai beberapa syarat yang harus terpenuhi, salah satunya adalah logaritma dari rata-rata harga aset berdistribusi normal atau nilai skewness dan kurtosis tidak normal. Dalam aplikasinya, sangat sedikit kasus dimana syarat ini terpenuhi . Salah satu solusi dari permasalahan ini adalah memasukkan nilai skewness dan kurtosis kedalam model. Model ini menggunakan ekspansi Gram-Charlier untuk menambahkan nilai skewness dan kurtosis kepada rumus Black-Scholes. Harga Opsi Asia yang diperoleh adalah harga opsi Asia metode Black-Scholes ditambah dengan persamaan yang berhubungan dengan skewness dan kurtosis yang tidak normal. Dalam studi kasus dilakukan perbandingan harga Opsi Asia metode Black-Scholes dengan ekspansi Gram-Charlier dimana data yang digunakan adalah data simulasi dan diperoleh kesimpulan nilai skewness dan kurtosis dapat mempengaruhi harga Opsi beli Asia dengan Metode Black-Scholes.