Efektivitas pemberian soal tipe HOTS terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa - Istiqlal, Muhammad; Habib, Muhamad Nur (Quadratic: Journal of Innovation and Technology in Mathematics and Mathematics Education, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian soal tipe HOTS terhadap kemampuan pemecahan masalah pada siswa kelas VII MTs SA Al-Idrus Repaking Wonosamodro Boyolali Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ada 2 yaitu siswa kelas VII A dan kelas VII B yang berjumlah masing-masing 20 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 siswa kelas VII A sebagai kelas Eksperimen dan 20 siswa kelas VII B sebagai kelas kontrol. Teknik pemilihan sampel dengan menggunakan metode sampel jenuh. Uji prasyarat terdiri dari Uji Homogenitas dan Uji Normalitas. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t untuk menguji secara parsial dan uji-F untuk menguji variabel secara Bersama-sama. Hasil analsis dari penelitian ini diperoleh thitung = 3,564 dan ttabel = 2,025. Hal ini menunjukkan bahwa thitung > ttabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan pemecahan masalah siswa kelas eksperimen dengan siswa kelas kontrol, dengan kata lain pemberian soal tipe HOTS efektif digunakan dalam pembelajaran matematika pokok himpunan. Hal ini juga dapat dilihat dari nilai rata-rata post tes siswa kelas eksperimen yaitu sebesar 78,75 lebih besar dari nilai siswa kelas kontrol yang hanya memperoleh nilai rata-rata 66,75.