INTERPERSONAL METAPHOR OF MOOD APPLIED TO SOME VERSES OF THE HOLY AL-QUR’AN - Jumino Suhadi (MIQOT: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman, 2015)
Abstrak: Penerapan Modalitas Metafora Interpersona pada Ayat-Ayat Suci al-Qur’an. Artikel ini merupakan hasil penelitian deskriptif kualitatif yang menguji teori moda metafora interpersonal yang digagas oleh Halliday (1994) apakah relevan diaplikasikan pada ayat-ayat suci al-Qur’an. Metafora interpersona yang dipergunakan dalam survey ini meliputi tiga jenis moda yaitu moda indikatif, moda interogatif dan moda imperatif. Akan tetapi penelitian ini tidak mencakup metafora interpersonal modalitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa banyak ayat suci al-Qur’an yang menggunakan transfer moda dalam mengemukakan pesan: sebahagian moda indikatif diekspresikan dalam bentuk interogatif dan imperatif, sebahagian moda imperatif diekspresikan dalam bentuk indikatif dan interogatif, dan beberapa moda interogatif diekspresikan dalam moda indikatif dan imperatif. Hal ini berarti bahwa teori metafora interpersona yang dipelopori Halliday dapat disahkan sebagai teori linguistik yang memenuhi standar.Abstract:This article is the result of a descriptive qualitative research which examine to what extent the theory of Interpersonal Metaphor of mood postulated by Halliday (1994) is relevant to be applied to the verses of the Holy al-Qur’an. The Interpersonal Metaphor applied in this survey covers the three kinds of mood which constitute indicative mood, interrogative mood and imperative mood. This work, however, does not cover the Interpersonal Metaphor of modality. The result shows that some verses of the Holy al-Qur’an use the transference of mood in conveying messages: some indicative moods are expressed in the interrogative and imperative, some imperative moods in the indicative and interrogative, and some interrogative moods in the indicative and imperative. The writer maintains that Halliday’s theory of Interpersonal Metaphor can be justified as an adequate linguistic theory.Keywords: systemic functional linguistics, interpersonal metaphor, al-Qur’an, literature