PRINSIP-PRINSIP MANAJEMEN PRESFEKTIF ISLAM - Atik Rusdiani (Jurnal Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2021)
Manajemen merupakan seni dan ilmu terkait dengan prisip manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasaian, pelaksanaan dan pengawasan. Untuk itu manajemen merupakan suatu kebutuhan yang tdak terelakan sebagai alat yang memudahkan pencapaian tujuan manusia dalam organisasasi. Islam telah menjelaskan proses manajemen dan prinsip-prinsipnya. Penelitian ini menggunakan kajian pustaka, deskripsi kwalitiatif. Hasil yang diperoleh bahwa Islam telah memfasilitasi terkait dengan prinsip–prinsip manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan yang tertuang melalui sumber ajaran Islam Al-Qur’an, Hadist, Ijtihad