PERSPEKTIF AKSIOLOGI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Etika Sari; Sudjarwo Sudjarwo; Muhammad Nurwahidin (Jurnal Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2022)
Motivasi dapat dimaknai sebagai keinginan atau dorongan yang kuat bagi seseorang untuk memenuhi rasa keingintahuan atau berbuat sesuatu bagi dirinya. Sedangkan belajar merupakan suatu kegiatan manusia melakukan perubahan untuk memperbaiki kualitas hidupnya, dari tidak mengetahui suatu hal menjadi tahu dan dapat menggunakan pengetahuan baru itu untuk memenuhi kepentingannya. Maka dari itu, motivasi belajar dinyatakan sebagai suatu bentuk dorongan internal dari pembelajar untuk melakukan perubahan pada hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami motivasi belajar siswa dan juga melihat hakikatnya dalam pandangan aksiologi sebagai salah satu cabang ilmu filasafat. Penelitian ini berbentuk penelitian kajian literatur. Sumber literatur diambil dari data untuk periode 10 tahun terakhir. Berdasarkan hasil analisis literatur ditemukan kesimpulan bahwa motivasi mempunyai peranan penting dalam perkembangan proses belajar dan juga hasil belajar siswa. Dilihat dari jenisnya, motivasi terdiri dari motivasi instrinsik dan ekstrinsik. Sementara dalam perspektif aksiologi motivasi dapat dilihat dari sisi subyektivisme dan obyekstivisme nilai manfaatnya.