Sosialisasi Kultum Pada Siswa SMP Riyadul Mubarak Desa Tanjongan Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen - Junaidi; Eliana; Amiruddin Abdullah; Zulfahmi (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan Sosoalisasi Kultum ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam berbicara khususnya di bidang agama. Kegiatan ini dilakukan untuk membimbing keterampilan siswa ketika berbicara di depan umum. Kegiatan ini dilakukan selama ada proses belajar mengajar di sekolah Riyadul Mubarak Tanjongan Samalanga. Pengabdian ini menggunakan metode pendampingan Participatory Action Research (PAR). Metode PAR memiliki tiga kata yang saling berhubungan satu sama lain, yaitu partisipasi, riset dan aksi. Semua riset harus diimplementasikan dalam aksi. Pada proses pengorganisasian, peneliti bersama tim dan pengurus dayah Riyadhul Mubarak Al-Idrisiyah Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen membentuk rencana aksi untuk melakukan perubahan sosial pada generasi muda. PAR merupakan kaloboratif antara peneliti dengan komunitas untuk melakukan research bersama, merumuskan masalah, merencanakan tindakan, melakukan aksi secara berkesinambungan dan berkelanjutan. PAR dirancang memang untuk mengkonsep suatu perubahan dan melakukan perubahan terhadapnya. peneliti bersama tim ingin mengembangkan Karakter dan ilmu pengetahuan peserta didik khusnya di bidang Agama lewat program kultum secara continue. Kuliah tujuh menit (Kultum) salah satu kegiatan yang diperlukan di sekolah disamping untuk melatih peserta didik untuk berbicara di depan umum juga untuk membina kader-kader dakwah yang professional di kalangan siswa-siswa.