Pelatihan Muhadharah Sebagai Training Public Speaking Santri Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga Bireuen - Munawir; Saiful Bahri; Muhammad Abrar Azizi; Yudha Alfitra (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini menggunakan metode pendampingan Participatory Action Research (PAR). Metode PAR memiliki tiga kata yang saling berhubungan satu sama lain, yaitu partisipasi, riset dan aksi. Semua riset harus diimplementasikan dalam aksi. Pada proses pengorganisasian, peneliti bersama tim dan pengurus dayah Riyadhul Mubarak Al-Idrisiyah Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen membentuk rencana aksi untuk melakukan perubahan sosial pada generasi muda. PAR merupakan kaloboratif antara peneliti dengan komunitas untuk melakukan research bersama, merumuskan masalah, merencanakan tindakan, melakukan aksi secara berkesinambungan dan berkelanjutan. PAR dirancang memang untuk mengkonsep suatu perubahan dan melakukan perubahan terhadapnya. peneliti bersama tim Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai pelatihan muhadharah di Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga Kabupaten Bireuen mendapatkan respon yang antusias dari para santri tersebut. Ketiga, Didapatkan beberapa pertanyaan dari peserta (santri) terkait materi kegiatan dan santri di dayah tersebut mengharapkan ada kegiatan muhadharah secara berkelanjutan untuk meningkat kemampuan santri dalam berpidato. Disamping itu untuk melatih peserta didik untuk berbicara di depan umum juga untuk membina kader-kader dakwah yang professional di kalangan para santri saat acara muhadharah berlangsung.