Pelaksanaan Pelatihan Baca Al-Quran Dengan Metode Tahsin di Dayah Darutthalibin Al-Aziziyah Gampong Mesjid Baro Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen - Mursyidi; Syahrul Awali; Firman; Ibnu Kasir; Annisa Umar (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan belajar mengajar tentang memahami pada peserta didik tingkat Ibtidaiyah (SD/MI) dan Tsanawiyah (SMP/MTs) di Dayah Darutthalibin Al-Aziziyah Gampong Mesjid Baro Samalanga. Pada tingkat ini motivasi belajar Al-Quran pada anak sangat minim karena kurangnya kemampuan membaca Al-Quran. Tujuan dari kegiatan belajar mengajar ini ialah untuk meningkatkan motivasi belajar anak agar fasih membaca Al-Quran. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah model deskriptif dengan pendekatan ceramah, diskusi, dan tanya jawab serta simulasi. Adapun hasil hasil dari kegiatan belajar mengajar antara lain: Pertama, peserta didik lebih memahami teori ilmu tajwid. Kedua, mereka termotivasi belajar Al-Quran lebih baik lagi. Ketiga, dengan metode tahsin peserta didik dapat dengan mudah memperbaiki atau memperbagus bacaan. Keempat, terdapat perubahan yang signifikan setelah menggunakan metode tahsin. Keempat mendapatkan respon yang antusias dari Guru dan  santri dan juga telah terlaksana dengan baik.