Pengenalan Keunikan Kasab Sulaman Benang Emas Khas Aceh di Dayah Putri Muslimat Samalanga - Nurfitri sa; Evasolina Evasolina; Amiruddin Abdullah; Rahmatillah Rahmatillah (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pembuatan atau pengenalan keunikan kasab ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa khususnya dibidang kerajinan tangan. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pelatihan kepada mahasiswa mengenai beberapa jenis bahan kasab yang memiliki nilai jual , sehingga nantinya memberikan pendapatan kepada mereka. Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) Metode PAR memiliki tiga kata yang saling berhubungan satu sama lain, yaitu partisipasi, riset dan aksi. Semua riset harus di implimentasikan dalam aksi. Pada proses pengorganisasian, peneliti bersama tim dan pengurus Dayah Putri Muslimat membentuk rencana aksi untuk melakukan perubahan social pada generasi muda. PAR merupakan kolaboratif antara peneliti dan komunitas untuk melakukan research bersama, merumuskan masalah, merencanakan tindakan, melakukan aksi secara berkesinambungan dan berkelanjutan. PAR dirancang memang untuk mengkonsep suatu perubahan dan melakukan perubahan terhadapnya. Peneliti bersama tim ingin mengembangkan ilmu pengetahuan peserta didik khususnya dibidang kerajinan tangan lewat pembuatan atau Pengenalan Keunikan Kasab Sulaman Benang Emas Khas Aceh secara continue. Temuan hasil kegiatan ini yaitu mahasiswa berhasil menyelesaikan pembuatan kasab sulaman benang emas berupa payung khas Aceh yang dilakukan secara berkelompok .