Pelatihan Kewirausahaan Dan Kerajianan Tangan Bagi Santriwati Dayah Mudi Putri Samalanga Kabupaten Bireuen - Barrulwalidin; Muhibuddin Alamsyah; Helmi Imran; Marzuki Abdullah; Al Mukarramah (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan Pembinaan Santri Dayah Mudi Putri Mesjid Raya Samalanga Dalam Memahami Kewirausahaan Dan Kerajianan Tangan. Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) Metode PAR memiliki tiga kata yang saling berhubungan satu sama lain, yaitu partisipasi, riset dan aksi. Semua riset harus di implimentasikan dalam aksi. Pada proses pengorganisasian, peneliti bersama tim dan pengurus Dayah Mudi Putri Mesjid Raya Samalanga membentuk kelompok berwirausaha. PAR merupakan kolaboratif antara peneliti dan komunitas untuk melakukan research bersama, merumuskan masalah, merencanakan tindakan, melakukan aksi secara berkesinambungan dan berkelanjutan. PAR dirancang memang untuk mengkonsep suatu perubahan dan melakukan perubahan terhadapnya. Hasil kegiatan ditemukan bahwa Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai Kewirausahaan Dan Kerajianan Tangan di Dayah MUDI Mesjid Raya Mideun Jok Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen telah terlaksana dengan baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai Kewirausahaan Dan Kerajianan Tangan yang baik di Dayah MUDI Mesjid Raya Mideun Jok Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen mendapatkan respon yang antusias dari para Santriwati Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga.