Pelatihan Kegiatan Muhadatsah Bahasa Arab Di Asrama Mabna Lughah Dayah Putri Muslimat Samalanga Kabupaten Bireuen - Teungku Mujiburrahman; Safrizal; Zulfahmi; Murdani; Nurbaiti (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pembuatan atau pengenalan keunikan kasab ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa khususnya dibidang mufradat. Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) Metode PAR memiliki tiga kata yang saling berhubungan satu sama lain, yaitu partisipasi, riset dan aksi. Semua riset harus di implimentasikan dalam aksi. Pada proses pengorganisasian, peneliti bersama tim dan pengurus Dayah Putri Muslimat membentuk rencana aksi untuk melakukan perubahan social pada santriwati. PAR merupakan kolaboratif antara peneliti dan komunitas untuk melakukan research bersama, merumuskan masalah, merencanakan tindakan, melakukan aksi secara berkesinambungan dan berkelanjutan. PAR dirancang memang untuk mengkonsep suatu perubahan dan melakukan perubahan terhadapnya. Pertama, Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai pendidikan muhadatsah bahasa arab di asrama mabna lughah Dayah Putri Muslimat Samalanga Kabupaten Bireuen telah terlaksana dengan baik. Kedua, Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai pendidikan muhadasah bahasa arab di asrama mabna lughah Dayah Putri Muslimat Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen mendapatkan respon yang antusias dari para santri mabna lughah Dayah Putri Muslimat Kecamatan Samalanga. Ketiga, Didapatkan beberapa pertanyaan dari peserta (santriwati) terkait materi kegiatan dan santriwati di mabna lughah tersebut mengharapkan ada kegiatan muhadasah kembali terkait pembelajaran bahasa arab.