Peran Dayah Manyang Gampong Muluem Dalam Peningkatan Kemandirian Pangan Keluarga Melalui Pemanfaatan Pekarangan - Iswadi; Maisarah; Abdullah; Helmi Langkawe; Amiruddin Lhokweng; Nurul Aida (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan ini dilakukan untuk Peningkatan Kemandirian Pangan Keluarga Melalui Pemanfaatan Pekarangan. Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) Metode PAR merupakan kolaboratif antara peneliti dan komunitas untuk melakukan research bersama, merumuskan masalah, merencanakan tindakan, melakukan aksi secara berkesinambungan dan berkelanjutan. PAR dirancang memang untuk mengkonsep suatu perubahan dan melakukan perubahan terhadapnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai peningkatan pangan keluarga melalui pemanfaatan pekarangan (penyuluhan) di Dayah Manyang Gampong Muluem Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen telah terlaksana dengan baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai peningkatan pangan keluarga melalui pemanfaatan pekarangan (penyuluhan) di desa Dayah Manyang Gampong Muluem Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen mendapat respon yang baik dari masyarakat desa. Masyarakat Muluem dan Dayah Manyang Gampong Muluem sangat mengharapkan adanya penyuluhan dan pendampingan untuk kedepannya sebagai pengetahuan dalam mengelola perkarangan dan lahan-lahan yang tidak terpakai.