Pelatihan Menulis Ilmiah Santri Dayah Mudi Mesjid Raya Samalanga Bireuen (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan Pembinaan Santri Dayah Mudi Dalam Memahami pentinya menulis dan memiliki karya ilmiah. Metode Pelaksanaan program dilaksanakan dengan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) yang memungkinkan masyarakat bersama-sama menganalisis masalah kehidupan dalam rangka merumuskan kebijakan dan kebijakan secara nyata. Pada intinya PRA adalah sekelompok pendekatan atau metode yang memungkinkan masyarakat desa untuk saling berbagi, meningkatkan, dan menganalisis pengetahuan mereka tentang kondisi dan kehidupan desa, serta membuat rencana dan tindakan nyata. Hasilnya Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai pelatihan penulisan ilmiah bagi santri Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga Kabupaten Bireuen telah terlaksana dengan baik. Kegiatan pelatihan pengabdian kepada masyarakat mengenai penulisan karya ilmiah bagi santri Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga Kabupaten Bireuen mendapatkan respon yang antusias dari para santri Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga. Didapatkan 3 pertanyaan dari peserta pelatihan santri Dayah MUDI Mesjid Raya mengharapkan ada kegiatan pelatihan kembali terkait penulisan karya ilmiah serta bisa bersaing di tingkat jurnal bereputasi bagi santri Dayah MUDI Mesjid Raya