Upaya Pendampingan Promosi Kesehatan di Rumah Sakit Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara - Muzakir Muhammad Amin; Diauddin Ismail (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Promosi Kesehatan Rumah sakit sebenarnya telah diselenggarakan sejak tahun 1992 dengan nama Penyuluhan Kesehatan Masyarakat Rumah sakit (PKMRS). Promosi kesehatan di sebagian rumah sakit belum berjalan dengan baik, tidak terkoordinasi degan baik, hal ini bisa jadi karena rumah sakit tidak membentuk instalasi promosi kesehatan atau program terhadap unit kerja yang mempunyai bertanggung jawab. Atas dasar itu perlu dilakukan upaya pendampingan promosi kesehatan di Rumah Sakit Umum Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara. Metode kegiatan pengabdian ini menggunakan model Partisipatory Action Research. Hasil pendampingan sudah berjalannya upaya promosi kesehatan di Rumah Sakit Umum Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara walaupun belum terlaksana dengan maksimal. Hal ini diakibatkan karena promosi kesehatan baru sebatas penyampaian informasi kesehatan, sudah tersedia struktur PKRS, tetapi instalasi PKRS masih kurang koordinasi dalam pelaksanaan kegiatan tersebut.