Mengupayakan Kerjasama Guru Dayah dan Guru Sekolah dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik di Dayah Ummul Ayman Samalanga - Diauddin Ismail; Muzakir Muhammad Amin; Subki Abdul Jalil (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dalam lingkungan dayah yang berstatus dayah modern tentu saja adanya hubungan guru sekolah dengan dayah yang selalu bersinergi dalam mendidik para santri ataupun siswa. Korelasi guru sekolah dengan dayah merupakan hubungan timbal balik atau sebab akibat keberhasilan peserta didik. Maka oleh karena itu perlu adanya perhatian yang tinggi serta usaha-usaha yang terarah sehingga setiap individu mampu bekerjasama dalam meningkatkan prestasi siswa di sekolah. Tujuan Kegiatan ini untuk mengupayakan kerjasama guru dayah dan sekolah dalam meningkatkan prestasi santri dayah Ummul Ayman Samalanga. Hasil upaya yang dilakukan dengan adanya upaya kerjasama guru dayah dan sekolah bisa diupayakan untuk meningkatkan prestasi santri dan siswa dayah Ummul Ayman Samalanga. Kerjasama guru dayah dan sekolah terjalin dengan penuh rasa tanggungjawab dan tenggangrasa antara satu pihak dengan pihak lain yang saling kerjasama. Dengan demikian proses belajar mengajar di dayah dan sekolah dapat terjamin pencapaiannya tanpa ada kendala.