Pelestarian Lingkungan Dalam Bentuk Penghijauan di IAI Al-Aziziyah Samalanga Bireuen Aceh (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penghijauan merupakan bentuk peran manusia dalam menjaga lingkungan dalam upaya penanggulangan degradasi dengan cara penanaman pohon disekitar atau di wilayah tertentu. tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu melestarikan lingkungan penghijauan, penataan taman, menciptakan kebersihan, kerapian dan keindahan areal yang berada di Kampus IAI Al-Aziziyah Bireuen aceh. Kegiatan pengabdian masyarakat di dilaksanakan selama 2 bulan yaitu bulan November sampai Desember tahun 2022 oleh ini Mahasiswa PKM Kelompok 36 sebanyak 9 orang dan mereka tersebar dalam berbagai Dayah tempat mondok. Hasil kegiatankegiatan dapat memberi kesan segar dan memperindah pemandangan di tempat-tempat umum, penghijauan juga memberikan banyak manfaat bagi lingkungan. Pohon-pohon yang ditanam akan mengatasi polusi yang banyak dihasilkan di jalan raya, dan memberikan suplai oksigen bagi manusia. Sedangkan penataan taman memiliki peranan yaitu sebagai ruang publik kampus dimana sebagai pusat interaksi dan komunikasi bagi mahasiswa dan dosen baik formal maupun informal, individu maupun kelompok. Keberadaan taman bagi mahasiswa dan dosen sangat penting, karena dapat dijadikan sebagai ruang terbuka publik yang mampu mengakomodasi kebutuhan rekreasi disela kesibukan lingkungan kampus.