Training Metode Tashil At-Thullab Cara Cepat Baca Kitab Kuning di Dayah Jamiah Al-Aziziyah Batee Iliek Samalanga Bireuen - Abdullah Lawang, Karimuddin; Ismail, Diauddin; Subki, Subki (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Metode Tashil at-Thullab merupakan suatu metode cepat bisa membaca kitab kuning. Tashil at-Thullab merupakan metode baru yang dikembangkan oleh Dayah Mudi Mesra yang bertujuan untuk memudahkan membaca kitab kuning khususnya bagi para santri yang baru belajar kitab. Training Tashil at-Thullab dilaksanakan terhadap guru muda sebagai calon pengajar di Dayah Jamiah Al-Aziziyah Batee Iliek Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh. Pelaksanaan training ini dilaksanakan selama 3 hari mulai Tanggal 20-22 Mei 2023. Kegiatan training metode Tashil Al-Thullah sudah dilaksanakan sehingga dengan menggunakan metode cara cepat baca kitab kuning ini, para guru di Dayah Jamiah Al-Aziziyah nantinya dapat memperoleh manfaat maksimal dari pembacaan kitab kuning dalam waktu yang lebih efisien. Para guru diharapkan tetap konsisten dan disiplin dalam menerapkan metode ini agar pemahaman dan penghafalan menjadi lebih baik.