Optimalisasi Manajemen Resiko Dalam Memperbaiki Infrastuktur Dayah Jamiah Al-Aziziyah - Yani, Ahmad; Abdullah; Eliana; Batuah, Riezki; Gunawan, Arif (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini mengkaji kegiatan pengabdian masyarakat di Dayah Jamiah Al-Aziziyah, Kecamatan Samalanga, dengan fokus pada perbaikan infrastruktur jalan, selokan dan penghijauan. Kegiatan ini dilaksanakan oleh kelompok mahasiswa yang melakukan observasi awal untuk mengidentifikasi masalah infrastruktur yang memerlukan perbaikan. Proses perbaikan melibatkan perencanaan, pelaksanaan, dan penutupan proyek selama dua bulan. Selama pelaksanaan, kelompok menghadapi kendala karena beberapa anggota tidak memiliki keterampilan tertentu. Solusi ditemukan dengan meminta bimbingan dari guru dan pekerja konstruksi setempat. Rekomendasi tindak lanjut menyoroti pentingnya optimalisasi manajemen risiko dalam perbaikan infrastruktur. Kesimpulan menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat berhasil meningkatkan infrastruktur di Dayah Jamiah Al-Aziziyah. Meskipun menghadapi kendala, kerjasama yang baik dan semangat gotong-royong dari santri menciptakan dampak positif. Kesuksesan proyek ini diharapkan menjadi inspirasi bagi mahasiswa dan santri lain untuk melanjutkan upaya perbaikan infrastruktur dan pengabdian masyarakat di wilayah tersebut.