Analisis SWOT Meningkatkan SDM Pendidikan Di STIE Ganesha - Fuad Gagarin Siregar (Management Studies and Business Journal (PRODUCTIVITY), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Ganesha, menghadapi tuntutan dinamika pendidikan dan kebutuhan pasar kerja yang terus berkembang. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan mulai November hingga Desember 2023 kepada 50 partisipan yang terdiri dari Dosen, mahasiswa dan tenaga pendidik STIE Ganesha. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk menilai kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman terkait SDM di STIE Ganesha. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi Pustaka. Penelitian ini diharapkan menghasilkan gambaran komprehensif tentang kondisi SDM di STIE Ganesha, dengan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kualitas dosen, mengembangkan kurikulum, dan meningkatkan keterlibatan mahasiswa. Hasil penelitian Analisa SWOT yang didapatkan yaitu Strengths (Kekuatan): Kualitas pendidikan yang tinggi, Solidaritas yang tinggi dan kesadaran sosial tinggi, Kemampuan dalam memasarkan produk dengan tepat dan memperluas jaringan. Weaknesses (Kelemahan): Kurangnya keterampilan dan pengetahuan dalam bidang tertentu, Kurang memperluas jaringan dan partisipasi dalam kegiatan perlombaan, Mudah stres ketika melakukan tugas dalam waktu yang bersamaan. Opportunities (Peluang): Program beasiswa dan pelatihan yang dapat meningkatkan kualitas SDM pendidikan, Sumber daya manusia yang kompeten dan berpengalaman, kerjasama dengan pemasok dan penyedia layanan yang mendukung. Threats (Ancaman): Persaingan dengan lembaga pendidikan lain dan perubahan regulasi pendidikan, Tantangan dalam menghadapi persaingan dan perubahan regulasi, Keterbatasan dalam sumber daya dan persyaratan yang meningkat.