DIALOG AL-QUR’AN DENGAN ‘URF ARAB DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBENTUKAN HUKUM ISLAM - Hadri Hasan (MIQOT: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman, 2013)
Abstrak: Al-Qur’an yang merupakan mukjizat terpenting Nabi Muhammad SAW. dan diturunkan dalam bahasa komunitas masyarakat Arab sebagai pedoman bagi kehidupan umat manusia, telah mereformasi ‘urf Arab pra Islam. Reformasi yang dibawa al-Qur’an mencakup berbagai aspek kehidupan masyarakat yang memiliki konsep dan implikasi yang berdampak terhadap penetapan hukum baru.  Penulis mengemukakan bahwa implikasi perubahan yang dibawa al-Qur’an terhadap ‘urf Arab ada yang diakomodasi, dihapuskan dan bahkan ada yang ditolak oleh al-Qur’an seperti halnya praktik syirkah, hukum anak angkat, dan mengharamkan meminum khamar, maisir, dan ribâ. Ketiga bentuk reformasi tersebut kemudian menjadi bagian dari sistem hukum Islam di bidang mu‘âmalah, munâkahat dan jinâyah sebagaimana dijumpai dalam sistematika buku fikih Islam dewasa ini.Abstract: Qur’anic Dialogue with Arab Tradition and its Implication for the Formation of Islamic Law. Al-Qur’an as the most important miracle of the Prophet Muhammad (may peace be upon him) which was revealed in the language of the Arab society guiding the life of human kind, has brought with it changes to pre-Islamic Arab traditions. The Qur’anic reformation covers various aspects of social lives the concept and implication of which gave rise into the formation of new laws. The author maintains that the implication of the changes introduced by the Qur’an might accommodate, abolish and even reject the Arab traditions such as the practice of syirkah, child adoption and the prohibition of intoxicating drink, gambling and interest on loan respectively. The three types of reform then became part of Islamic legal system in the realms of mu’amalah, munakahat dan jinayah as found in today’s book of Islamic jurisprudence.Kata Kunci: hukum Islam, al-Qur’an, ‘urf Arab