Pelatihan Penggunaan Sparkol VideoScribe Untuk Meningkatkan Kemampuan Pembuatan Video Animasi Bagi Siswa SMP - Salamah, Umniy; Farida, Ida; Priambodo, Bagus; Noprisson, Handrie; Ayumi, Vina; Jumaryadi, Yuwan (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2023)
Beberapa tahun ini kita dihadapi dengan pandemi Covid 19 sehingga semua sektor aktifitas hampir lumpuh disebabkan penyebaran pandemi ini begitu cepat yang mengakibatkan sulitnya berinteraksi dengan jarak dekat antar satu orang dengan orang yang lain atau dihimbau untuk untuk tidak berkumpul dengan banyak orang. Tidak luput juga dalam hal kegiatan belajar mengajar, aktifitas ini membuat hampir semua tempat belajar mengajar untuk sementara waktu masih ada yang tidak diperbolehkan untuk berkumpul atau dibatasi banyak orang dalam satu tempat (kelas) sehingga masih ada yang dilakukan secara daring di rumah baik untuk siswa/mahasiswa dan pengajar guru/dosen. Wilayah SUDIN Pendidikan Jakarta Barat juga salah satu termasuk daerah yang terkena pandemi. VideoScribe merupakan video animasi tangan yang membuat sebuah gambar. Gambar-gambar ini akan dirangkai membentuk suatu rangkaian cerita dalam bentuk video. Maka dengan adanya pandemi ini teori Dabbagh dan Ritland serta VideoScribe sesuai untuk dijadikan pelatihan ini karena dapat diaplikasikan pada masa pandemi agar untuk mempermudah proses belajar mengajar para guru dan siswa dalam belajar online atau daring.