Pelatihan Tari Topeng Kreasi Sebagai Ketrampilan Psikomotorik Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Jombang - Mukmin, Bagus Amirul; Aka, Kukuh Andri; Nurmilawati, Mumun; Wahyudi, Wahyudi; Zunaidah, Farida Nurlaila; Permana, Erwin Putera; Fanisia, Lika; Putri, Rosita Eka (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2023)
PKM ini dilaksanakan di salah satu SDN yang berada di kabupaten Jombang dengan target siswa Sekolah Dasar. PkM bertujuan memberikan Pelatihan terhadap siswa tentang Tari Topeng Kreasi sebagai Ketrampilan Psikomotorik Siswa Sekolah Dasar. Dengan adanya pelatihan ini siswa mendapatkan pengetahuan dan pengalaman baru bagaimana gerak dari tari topeng kreasi untuk meningkatkan ketrampilan psikomotorik yang variatif dan inovatif, dengan pelatihan ini siswa sekolah dasar juga dapat belajar untuk menonjolkan bakat yang ada dalam diri mereka. Karena di zaman modern ini dimana teknologi semakin canggih dan pesat, maka dari itu banyak sekali budaya-budaya dari negara asing masuk ke negara Indonesia. Dampaknya yaitu banyak orang-orang yang mulai meninggalkan dan melupakan budayanya sendiri. Sebagian besar siswa SD pasti tidak mengenal berbagai jenis tarian local yang ada di Indonesia tetapi mereka lebih mengenal dan mengetahui budaya luar yang mana itu bukan bagian dari budaya daerah negara Indonesia. Selain itu masih banyak sekolah dasar yang belum melatih ketrampilan psikomotorik, padahal hal itu sangat penting untuk dilakukan agar siwa dapat mengenal jenis-jenis tarian daerah yang ada di indonesia, dapat mengetahui gerak dan teknik dasar dari tari daerah, serta dapat juga ikut melestarikan tarian-tarian daerah yang ada di Indonesia.