PENANAMAN NILAI KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN DAN MENJAGA KEBERSIHAN PADA PESERTA DIDIK SMP NEGERI 1 ANGKOLA SELATAN - Dwi Aninditya Siregar; Lia Purnama Sari; Ermawita Ermawita; Rahmad Fauzi (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode penelitian ini Pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, data yang diperlukan peneliti merupakan data dalam bentuk uraian katakata. Penelitian ini untuk menanamkan karakter peduli lingkungan pada peserta didik di SMP Negeri Angkola Selatan sehingga terbentuk karakter peduli lingkungan pada peserta didik yang akan bermanfaat di masa yang akan datang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa penanaman nilai karakter peduli lingkungan di SMP Negeri Angkola Selatan adalah 1. Peserta didik masih belum terbiasa memelihara kebersihan dan kelestarian lingkungan sekolah. 2. Peserta didik belum terbiasa memilah sampah 3.Peserta didik belum terbiasa dalam menghemat energi. 4. Peserta didik belum aktif adalam kegiatan peduli lingkungan. 5. Peserta didik sudah memperindah kelas dan sekolah dengan taman.