TEACHER’S PERCEPTION OF IMPLEMENTING PEER FEEDBACK IN SPEAKING PERFORMANCE - Novita Sari Hidayat; Oikurema Purwanti; Slamet Setiawan (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2023)
Kegiatan penilaian sangatlah berkaitan erat dengan proses kegiatan pembelajaran yang tidak dapat dipisahkan. Terdapat tiga proses dalam kegiatan belajar mengajar. Yaitu input, proses dan output. Penilaian teman sejawat memiliki peranan yang penting dalam sebuah proses pembelajaran bahasa Inggris, khususnya di ranah speaking. Input adalah siswa itu sendiri, proses berkaitan dengan kuriikulum, bahan ajar, maupun metode mengajar. Dan output adalah hasil dari sebuah pembelajaran. Penilaian terdapat pada ketiga ranah. Penilaian yang dilakukan sebelum proses belajar, pada saat pembelajaran dilakukan, maupun setelah pembelajaran dilakukan. Karena pentingnya faktor penilaian dalam pembelajaran, maka terdapat banyak bentuk penilaian selama pembelajaran berlangsung. Salah satu bentuk penilaian yang mendukung dalam proses pembelajaran bahasa Inggris di ranah speaking adalah kegiatan penilaian antar teman sejawat. Beberapa peneliti percaya bahwa penilaian antar teman sejawat sangat berperan aktif dan bermanfaat bagi siswa maupun guru itu sendiri. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi manfaat dari penilaian antar teman sejawat dan persepsi dari empat guru mata pelajaran di sebuah sekolah lanjutan tingkat atas sebagai bahan ajar dari hasil penilaian yang dilakukan oleh murid mereka. Data diperoleh dari melalui wawancara semi terstruktur yang berisikan pendapat, tantangan maupun manfaat dari pengaplikasian yang mereka peroleh dari metode penilaian peer feedback ini.