ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH APLIKASI KOMPUTER DI INSTITUT PENDIDIKAN TAPANULI SELATAN - Sari Wahyuni Rozi Nasution; Lukman Hakim Siregar; Rina Sari Situmorang (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) mahasiswa yang mengalami kesulitan belajar Aplikasi Koputer materi Microsoft Word dan Excel; (2) faktor yang menjadi penyebab mahasiswa mengalami kesulitan belajar Aplikasi Komputer materi Microsoft Word dan Excel; (3) upaya yang dilakukan dosen dan mahasiswa mengatasi kesulitan belajar Aplikasi Komputer materi Microsoft Word dan Excel. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Desember. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan informan Dosen Aplikasi Komputer dan seluruh mahasiswa Pendidikan Vokasional Informatika Semester IB. Teknik analisis data yaitu deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) mahasiswa mengalami kesulitan belajar terlihat dari hasil angket 35% mahasiswa mengalami kesulitan belajar; (2) faktor penyebab kesulitan belajar mahasiswa terbagi atas 2, yakni internal dan eksternal; (3) upaya yang dilakukan mahasiswa untuk mengatasi kesulitan belajarnya yakni dengan mengikuti les belajar, mengikuti kelompok belajar dan mengulangi kembali pelajaran yang telah dipelajari sebelumnya. Dosen dalam mengatasi kesulitan belajar mahasiswanya yakni dengan melakukan remedial dan mangulang kembali pelajaran yang telah dipelajari sebelumnya.