ANALISIS SUMBER DAYA ALAM PADA PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - Enni Sari Siregar (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sumber daya alam terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat korelasional. Sedangkan data yang digunakan adalah data sekunder berbentuk time series periode 2010 - 2021. Hasil penelitian menyimpulkan pada persamaan pertumbuhan ekonomi diperoleh nilai thitung sebesar -0,464 dengan menggunakan tingkat keyakinan 95%, α = 0,05 dibandingkan dengan nilai sig yang diperoleh sebesar 0,653 maka nilai sig lebih besar dari α atau 0,653 > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara sumber daya alam terhadap pertumbuhan ekonomi serta hal ini mengindikasi bahwa angka pertumbuhan ekonomi di Kota Padangsidimpuan tidak ditentukan oleh sumber daya alam. Apabila jumlah sumber daya alam mengalami peningkatan atau perkembangan, maka belum tentu akan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi begitu pula sebaliknya. Selanjutnya Nilai R Square dalam penelitian ini adalah 0,077 menunjukkan bahwa sumber daya alam memiliki pengaruh sebesar 7,7% terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Padangsidimpuan. Selanjutnya 92,3% lagi dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteiliti dalam penelitian ini.