PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 2 SUBTEMA 3 SISTEM PERNAPASAN MANUSIA DAN HEWAN DENGAN MODEL GUIDED INQUIRY DI KELAS V SD NEGERI 101380 BATANG PANE III - Sartika Rati Asmara Nasution; Nurul Husna Siregar; Fitriani Harahap (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini menggambarkan pelaksanaan model pembelajaran guided inquiry untuk meningkatkan hasil belajar tema 2 subtema 3 dikelas V SD Negeri 101380 Batang Pane. Jenis penelitian merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas V SD Negeri 101380 Batang Pane yang terdiri dari 20 siswa dengan 8 laki-laki dan 12 perempuan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan instrument Test hasil belajar. Hasil penelitian terjadi Peningkatan Hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II dengan kategori baik. diBuktikan dengan adanya peningkatan tiap siklus melalui lembar pengamatan Aktivitas guru siklus I sebesar 72% meningkat menjadi 86% pada siklus II, dan ketuntasan Hasil Belajar siswa Siklus I 71,4% meningkat menjadi 89,5% Pada siklus II. Dengan demikian model pembelajaran guided inquiry dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada tema 2 subtema 3 sistem pernafasan manusia dan hewan di kelas V SD Negeri 101380 Batang Pane.