TUTURAN KELUHAN PADA ANIME NARUTO SHIPUDEN - Marina Indahningrum; Djodjok Soepardjo; Roni Roni (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kesantunan pada tuturan keluhan dalam bahasa Jepang. Tuturan keluhan pada hakikatnya merupakan tindakan kasar yang cenderung menyinggung perasaan pihak lawan tutur, meskipun demikian pihak penutur dapat mempertimbangkan kesantunan demi menjada hubungan baik dengan lawan tutur. Tuturan mengeluh ini diteliti melalui sosiopragmatik dengan dengan menggunakan konsep strategi keluhan menggeluh Anna Torsbog. Anime Naruto Shippuden season pertama yang dianalisa melalui tuturan yang diungkapkan oleh para tokoh.