ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS TOKOH AGUS SALIM DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Anny Wahyuni (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini dilatar belakang oleh degradasi moral terjadi pada pesert didik sehingga di butuhkan pendidikan karakter religius. Pendidikan karakter religius bisa di setiap mata pelajaran di skeolah salah satunya mata pelajaran sejarah melalui tokoh perjuang kemerdekaan Indonesia yaitu Agus Salim. menggali nilai karakter religius yang dimiliki oleh Agus Salim agar bisa diterpakan dalam pembelajaran sejarah di SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi Pustaka. Teknik keabsahan data yang digunakan yaitu triagulasi sumber dengan tujuan data terkumpul valid dan objektif. Teknik analisis data dipakai yaitu analisis induksi yang berangkat dari fakta kemudian di Tarik kesimpulan tentang karakter religius agus salim. Karakter religius agus salam yang ditemukan yaitu patuh dan taat dalam melaksanakan perintah agama, toleransi, teguh pendirian dna cinta damai. Karakter religius agus salim ini bisa di terapkan dalam pembelajaran sejarah melalui RPP, modul pembelajaran, dan video pembelajaran sejarah.