POTRET SEJARAH DALAM NOVEL KERETA SEMAR LEMBU KARYA ZAKY YAMANI DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI HANDOUT TEKS CERITA SEJARAH TULIS JENJANG SMA - Kurniasih Kurniasih; Dian Hartati; Een Nurhasanah (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Peristiwa sejarah di masa lalu mengajarkan tentang arti perjuangan. Tidak mudah melawan kekuasaan yang besar dan kuat. Perlu mengorbankan tenaga, pikiran, materi, bahkan nyawa sekali pun. Oleh karena itu, sejarah sangat penting dipelajari siswa untuk menumbuhkan rasa nasionalisme yang tinggi melalui pemberian novel sejarah sebagai bahan ajar pendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap potret sejarah yang terkandung dalam novel Kereta Semar Lembu karya Zaky Yamani agar hasil analisis dapat dimanfaatkan sebagai handout teks cerita sejarah tulis di SMA. Pendekatan penelitian yaitu kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif analisis dengan menggunakan perspektif new historicism Greenblatt. Hasil analisis ditemukan aspek sosial sebanyak 8 kutipan, aspek politik 7 kutipan, dan aspek ekonomi 9 kutipan. Aspek yang paling dominan dan sering muncul ialah politik pada kekuasaan para penjajah. Pengarang hendak menekankan keadaan kehidupan masyarakat pada masa penjajahan. Hasil analisis dapat dimanfaatkan sebagai handout teks cerita sejarah tulis sesuai KD 3.3 Mengidentifikasi informasi, yang mencakup orientasi, rangkaian kejadian yang saling berkaitan, komplikasi dan resolusi, dalam cerita sejarah lisan atau tulis dengan indikator menganalisis pokok informasi dalam teks cerita sejarah tulis melalui novel sejarah, mengemukakan isi teks cerita sejarah tulis melalui novel sejarah, dan mengidentifikasi struktur teks cerita sejarah melalui novel sejarah.