Pendekatan M-apos untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa - Arsinah Rokhaeni (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil-hasil penelitian terdahulu yang menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa belum sesuai dengan yang diharapkan. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa adalah pendekatan M-APOS. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa melalui penerapan pendekatan pembelajaran M-APOS. Penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian kelompok kontrol non ekuivalen yang melibatkan 80 siswa kelas X SMA negeri di kota Cimahi. Instrumen yang digunakan meliputi tes kemampuan awal matematis (KAM), tes kemampuan berpikir kreatif matematis, dan lembar observasi. Analisis data hasil penelitian menggunakan uji-t, uji ANOVA satu jalur, dan uji scheffe. Berdasarkan hasil analisis tersebut, diperoleh kesimpulan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis secara keseluruhan maupun berdasarkan kategori KAM (tinggi, sedang, rendah) siswa pada kelas PM-APOS lebih baik daripada siswa kelas PK dan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis pada kelas PM-APOS. Abstract. The research was grounded by the results of previous research which showed that students’ mathematical creative thinking ability is not as expected. One of learning approach for enhancing  mathematical creative thinking ability is M-APOS learning approach. This study examines the enhancement of students’ mathematical creative thinking ability through the application of M-APOS learning approach. Through a quasi experiment with non-equivalent control group design involved 80 ten-grade students from a senior high school in the city of Cimahi. Instrument of the study consist of a set of mathematical prior ability (MPA) test, a set of mathematical creative thinking ability test, and observation. Data are analyzed by using t-test, one-way ANOVA, and Scheffe test. The study finds that the enhancement of students’ mathematical creative thinking ability who get PM-APOS is better than those who get conventional learning approach viewed from whole students and all MPA (upper, middle, lower levels) group students and there are differences enhancements of students’ mathematical creative thinking ability who get PM-APOS.