THE ROLE OF PESANTREN ON THE DEVELOPMENT ISLAMIC SCIENCE IN INDONESIA - M. Mujab (MIQOT: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman, 2013)
Abstrak: Peran Pesantren dalam Pengembangan Ilmu-ilmu Keislaman di Indonesia. Keberhasilan pesantren dalam mengembangkan ilmu-ilmu keislaman klasik telah memberikan kontribusi konkret bagi perkembangan pendidikan nasional. Akan tetapi, munculnya sekolah formal dan Perguruan Tinggi Islam terutama pasca kemerdekaan menjadikan pesantren harus beradaptasi dengan lingkungan barunya. Studi ini adalah literatur review hasil penelitian pada tiga pesantren: Tebuireng, Tambakberas dan Gontor; bagaimana peran masing-masing dalam mengembang- kan ilmu keislaman melalui modernisasi pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pesantren Tambakberas dan Tebuireng telah melakukan modernisasi dengan membuka sekolah formal dari tingkat MI dan SMP/MTs. sampai Perguruan Tinggi dan pada saat yang sama tetap menjaga tradisi klasiknya. Sebaliknya  pola pendidikan di Pesantren Gontor lebih mudah beradaptasi karena sejak awal pendiriannya telah menerapkan sistem pendidikan Modern.Abstract: The success of Pesantrens in developing Islamic sciences has significantly contributed to the development of national education. However, with the emergence of formal schools and universities, especially in the post-independence era the Pesantrens have to adapt to the novel system. This study is a literature review of research at three Islamic Boarding Schools namely, Pesantren Tebuireng, Tambakberas and Gontor; what role do they play in developing Islamic sciences through modernization of education. The research uncover that Pesantren Tambakberas Bahr Ulum and Tebuireng while maintaining the Islamic tradition each has modernized the educational system by providing formal schools at primary and elementary  to university levels. However, adaptation to modern system is much easier for Modern Pesantren Gontor as it has applied modern educational system since the beginning of its establisment.Keywords: pesantren, Islamic science, Indonesia, education