Pengembangan Wind Tunnel Berbasis Digital Sebagai Media Pembelajaran Pada Program Studi Teknik Penerbangan Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma - Tajuddin, Aswan; Hanafi, Ivan; Kusumohadi, Catur S. (Jurnal Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan wind tunnel berbasis digital sebagai media perbelajaran untuk mendukung kegiatan praktikum mata kuliah aerodinamika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model penelitian pengembangan Dick and Carey. Media pembelajaran berbasis digital ini telah melalui tahap uji validasi dengan rata-rata persentase secara keseluruhan tingkat validasi materi pada media pembelajaran adalah 87.96%. Dari perolehan tiga aspek yang dinilai secara keseluruhan tingkat validasi ahli media sebagai media pembelajaran pada ekstrakurikuler aerodinamika adalah 85.79 %. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis digital ini memenuhi persyaratan dengan kualitas sangat baik untuk digunakan sebagai media penunjang dalam kegiatan pembelajaran ekstrakurikuler aerodinamika.