Analisa Perancangan Smoke Tunnel Portable Sebagai Alat Visualisasi Airflow Wind Tunnel - Chaeroni, Amat; Sugiharto, Agus (Jurnal Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Cara memahami tentang benda-benda yang bergerak didalam aliran udara ada banyak sekali macamnya, seperti alat uji terowongan angin (wind tunnel). Agar dapat terlihat aliran udaranya, maka perlu dibuat alat peraga simulasi aerodinamika yang mampu memvisualisasikan kondisi airflow atau aliran udara dengan menggunakan asap, sehingga praktikan mampu memahami dengan mudah kondisi aliran udara yang terjadi ketika melewati benda dengan berbagai macam bentuk permukaan seperti penampang airfoil. Alat peraga simulasi wind tunnel dengan menggunakan asap dinamakan smoke tunnel. Akses untuk merubah posisi benda yang diuji didalam test section smoke tunnel sangat penting agar dapat dilakukan perubahan posisi selama proses pengujian. Dari beberapa jenis bentuk nozzle (cerobong asap) yang diuji, didapat bentuk yang paling ideal yaitu bentuk cerobong asap yang lurus dengan diameter kecil yaitu Ø4 mm berjumlah 19 buah disusun dari bawah keatas dengan jarak antar cerobong asap 10 mm. Posisinya berada di tengah ke arah benda uji searah dengan aliran udara. Ukuran chamber sebagai test section adalah 40 cm x 24 cm x 8 cm. Ukuran smoke tunnel secara keseluruhan adalah 65 cm x 24 cm x 8 cm, dimensi tersebut termasuk ukuran yang kecil sehingga bisa di kategorikan sebagai alat yang portable dan dapat di operasikan dimanapun termasuk didalam kelas sebagai alat peraga simulasi ilmu aerodinamika.