TINJAUAN PSIKOLOGI KOGNITIF TENTANG LITERASI MATEMATIS MAHASISWA PGSD - Sukma Murni; Didi Suryadi (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penyusunan artikel ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi matematis mahasiswa PGSD yang akan mempengaruhi kompetensi mereka saat kelak menjadi seorang guru SD. Calon guru berkemampuan tinggi mampu memenuhi semua indikator literasi matematis yang ada pada masalah, maka dari itu perlu ditinjau dari segi psikologi kognitifnya. Fokus bahasan pada keterlibatan aktif mahasiswa dengan matematika untuk memecahkan masalah dunia nyata dalam berbagai konteks, dan dimaksudkan untuk mencakup penalaran matematika (deduktif dan induktif) dan pemecahan masalah menggunakan konsep matematika, prosedur, fakta dan alat untuk menggambarkan, menjelaskan dan memprediksi fenomena. Ditinjau dari psikologi perkembangan kognitifnya, ini bersesuaian dengan istilah skema yang dipergunakan oleh Piaget salah satunya teori skemata. Pengetahuan yang dimiliki oleh pembaca akan mempengaruhi tidak saja apa yang pembaca ingat dari membaca tetapi juga pemahaman terhadap teks. Pengetahuan tersebut dibangun dari pengalaman sebelummnya berdasarkan pengalaman dan ini sejalan dengan penalaran dalam literasi matematis. Hal ini bermakna bahwa ketika pembaca memproses teks, pembaca mengintegrasikan informasi-informasi baru kedalam skemata yang telah mereka miliki. Lebih dari itu skemata mereka juga mempengaruhi bagaimana pembaca menguasai informasi demikian juga bagaimana mereka menyimpan informasi itu.