PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PADA MATERI HIMPUNAN - Jusniani, Nia; Septia, Paridah (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMP masih kurang, hal ini terlihat dari hasil tes formatif siswa mengenai soal pemahaman yang maih rendah. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa adalah model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together, model pembelajaran ini dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa karena siswa dituntut memiliki tanggung jawab dan aktif dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMP melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together, dan untuk mendeskripsikan aktivitas siswa pada saat pelaksanaan pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together dan untuk mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari tiga siklus. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa (1) penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis pada materi himpunan. (2) aktivitas siswa pada saat pelaksanaan pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together berlangsung dengan baik. (3) sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together adalah positif.