Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Program Komputer Cabri 3D untuk Meningkatkan Kemampuan Visual-Spatial Thinking Siswa SMA - Pitriani Pitriani (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2015)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil penelitian terdahulu yang menunjukkan bahwa kemampuan visual-spatial thinking (VST) siswa masih belum sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini berfokus pada upaya untuk mengetahui peningkatan kemampuan VST siswa sebagai akibat dari pembelajaran berbasis masalah (PBM) berbantuan program komputer Cabri 3D. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan populasi adalah seluruh siswa salah satu SMA negeri di Palembang. Sampelnya adalah siswa kelas X sekolah tersebut. Sampel yang terlibat sebanyak 73 siswa, 37 siswa kelas eksperimen dan 36 siswa kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan: (1) Peningkatan kemampuan VST siswa yang melaksanakan PBM berbantuan Cabri 3D lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional baik jika ditinjau secara keseluruhan maupun ditinjau dari tiap KAM. Peningkatan kemampuan VST secara keseluruhan pada kelas eksperimen masuk kategori sedang sedangkan pada kelas kontrol masuk kategori rendah. (2) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan VST berdasarkan kategori KAM. (3) Tidak ada interaksi antara pembelajaran dan KAM terhadap peningkatan kemampuan VST. Abstract. The research was grounded by the results of previous research which showed that visual-spatial thinking (VST) ability are not as expected. This research focused on the effort for the enhancement students's VST as a result of the computer program of Cabri 3D-assisted problem-based learning (PBL). This study was an experimental research. The population in this research are all students of one SMAN at Palembang. The sample was a class X student of this school. Samples were involved as many as 73 students, 37 students in the experiment class and 36 students in the control class. Based on the results of the data analysis we concluded that: (1) The enhancement in VST ability of students who received Cabri 3D-assisted PBL better than students who received conventional learning if viewed as a whole and in terms of early mathematics ability (high, medium, and low). (2) Furthermore, there was differences in the increase in VST ability by category of early mathematics ability. (3) There was no interaction between learning and KAM to increased VST ability.