PENERAPAN AKTIVITAS QUICK ON THE DRAW DALAM TATANAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Hayatun Nufus; Tatang Herman; Dadang Juandi (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji peningkatan kemampuan penalaran dan komunikasi matematis antara siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan penerapan aktivitas quick on the draw dalam tatanan pembelajaran kooperatif (eksperimen) dengan siswa yang mendapat pembelajaran konvensional (kontrol) secara keseluruhan maupun perlevel sekolah serta sikap positif siswa terhadap matematika, model pembelajaran, dan soal penalaran dan komunikasi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMP kelas VII di Pekanbaru pada tahun ajaran 2011/2012 dan dengan subjek penelitian adalah tiga SMP yang mewakili sekolah level tinggi, sedang, dan rendah dengan teknik pengambilan sampel stratified dan purposive sampling serta menggunakan metode kuasi eksperimen desain pretest-posttest kelompok tanpa acak. Temuan penelitian adalah: (1) peningkatan kemampuan penalaran dan komunikasi matematis siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol untuk sekolah level sedang dan kelas kontrol lebih baik daripada kelas eksperimen untuk sekolah level tinggi, rendah, serta secara keseluruhan; dan (2) Siswa memiliki sikap yang positif terhadap matematika, pembelajaran, dan soal-soal penalaran dan komunikasi matematis.Abstract: This research study improvement of mathematical reasoning and communication between students who received learning by the application of the activity of quick on the draw in order of learning cooperative (experiment) with students who gets learning conventional (control) as a whole and perlevel school and positive attitude towards mathematics, learning model, and matter of mathematical reasoning and communication. The population on this research is all the students of Junior High School grade VII in Pekanbaru during the academic year 2011/2012 and with the subject of study are three Junior High School representing a level of high, medium and low with stratified dan purposive sampling technique using quasi experimental with design pretest-posttest group without random. The findings research are: (1) increasing the ability of mathematical reasoning and communication students experiment classroom better than control classroom for medium level and a control classroom better than experiment classroom in low level, and as a whole; and (2) students have a positive attitude towards mathematics, learning model, and matter of mathematical reasoning and communication.