ANALISIS SCENE FILM PEREMPUAN BERKALUNG SORBAN DALAM MENCIPTAKAN PROSES IDENTIFIKASI YANG MENUNJANG DRAMATIKA FILM - Sustia Mei Darta (LAYAR: Jurnal Ilmiah Seni Media Rekam, 2023)
ABSTRACT Film stories are built from a combination of several actions carried out by film characters. Actions carried out by film characters can create an identification process. The identification process generally occurs in the audience when the audience feels sympathy for the main character, emotionally the audience feels what they are experiencing. One of the identification processes occurred in the film "Perempuan Berkalung Turban". The film is a research object in the research activities carried out. The research uses a qualitative method with a descriptive approach which aims to explore extensively and explain the objects and subjects of research as they are. This aims to provide a systematic picture, facts and characteristics of the object being studied accurately and obtain a conclusion from the results of the analysis. In the research process, indicators are determined to search for and assess the identification process, which then creates a description of the conclusions of the analysis results. The results of the description of the analysis process are packaged into a conclusion which is expected to increase understanding of film drama and the importance of creating an identification process in film stories. It was found that the stronger the identification process and the greater the interference, the more the film will have an interesting story to enjoy (watch). ABSTRAK Cerita film dibangun dari gabungan beberapa aksi yang dilakukan oleh tokoh film. Aksi yang dilakukan tokoh film dapat menciptakan proses identifikasi. Proses identifikasi umumnya terjadi pada penonton ketika penonton merasakan rasa simpati kepada tokoh utama tersebut, secara emosional penonton ikut merasakan apa yang dialami. Proses ientifikasi tersebut, salah satunya terjadi pada Film “Perempuan Berkalung Sorban”. Film tersebut sebagai objek penelitian pada kegiatan penelitian yang dilakukan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif bertujuan untuk menggali secara luas dapat memaparkan objek maupun subjek penelitian secara apa adanya, hal ini bertujuan guna memberikan gambaran sistematis, fakta dan juga karakteristik objek yang diteliti secara tepat dan mendapat suatu kesimpulan dari hasil analisis. Pada proses proses penelitian ditentukan indikator untuk mencari dan menilai proses identifikasi, yang selanjutnya membuat deskripsi kesimpulan hasil analisis. Hasil deskripsi proses analisis dikemas menjadi sebuah kesimpulan yang diharapkan dapat menambah pemahaman tentang dramatika film, pentingnya menciptakan proses identifikasi di dalam cerita film. Ditemukan fakta bahwa semakin kuat proses identifikasi dan semakin besar gangguan maka film akan semakin memiliki cerita yang menarik untuk dinikmati (ditonton).