PENGGUNAAN GAYA BAHASA PADA TOKOH DALAM FILM “MENCURI RADEN SALEH” - Elsa Siti Novera; Ines Indriani Putriana; Laila Fitri Nurjanah (LAYAR: Jurnal Ilmiah Seni Media Rekam, 2023)
ABSTRACT This research contains an analysis of the use of language styles of the characters in the film "Mencuri Raden Saleh". This film depicts the life of a final year art student named Piko and the theft of a historical painting, namely the painting "The Kidnapping of Prince Diponegoro" which sparked various conflicts. This research focuses on how to use language styles, namely Slang and language politeness in dialogue. The analytical method used in this research uses a qualitative research method with a descriptive analysis approach and applies thematic techniques. This analysis method helps understand how language style as a whole shapes the narrative, shapes dialogue, and describes the character's journey. The results of the analysis show that the use of language styles in the film "Mencuri Raden Saleh" uses a lot of Slang or Gaul. The language used not only enriches the main characters, but also helps the audience to understand the characters and the storyline. This stylistic analysis is how films use language to explore internal conflicts and social dynamics at that time. More than just a tool to convey stories, the language in this film is a means to deepen understanding of the main characters in the story. ABSTRAK Penelitian ini berisi analisis penggunaan gaya bahasa para tokoh dalam film “Mencuri Raden Saleh”. Film ini menggambarkan kehidupan mahasiswa seni tingkat akhir bernama Piko serta peristiwa pencurian lukisan bersejarah, yakni lukisan “Penculikan Pangeran Diponegoro” yang mengundang berbagai konflik. Penelitian ini berfokus pada bagaimana penggunaan gaya bahasa, yaitu bahasa Slang dan kesantunan berbahasa dalam dialog. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis dan menerapkan teknik tematik. Metode analisis ini membantu memahami bagaimana gaya bahasa secara keseluruhan membentuk narasi, membentuk dialog, dan menggambarkan perjalanan karakter. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan gaya bahasa pada film “Mencuri Raden Saleh” banyak menggunakan bahasa Slang atau bahasa Gaul. Bahasa yang digunakan tidak hanya memperkaya karakter-karakter utama, tetapi juga mambantu para penonton untuk memahami karakter dan juga alur cerita. Analisis gaya bahasa ini adalah bagaimana film menggunakan bahasa untuk mengeksplorasi konfilk internal dan dinamika sosial pada masa itu. Lebih dari sekadar alat untuk menyampaikan cerita, bahasa dalam film ini menjadi sarana untuk memperdalam pemahanan dari tokoh-tokoh utama dalam cerita.