Pelatihan Pengolahan Minyak Jelantah Sebagai Upaya Untuk Menumbuhkan Motivasi Berwirausaha Masyarakat Desa Ciseeng Kabupaten Bogor - Wahyuni*, Sri; Soesyanti, Soesyanti (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat dengan program pelatihan pengolahan minyak jelantah dilaksanakan berdasarkan atas pertimbangan kebutuhan desa Ciseeng. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat serta menumbuhkan motivasi untuk berwirausaha. Metode pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan tiga tahapan yaitu 1) mediasi yaitu upaya untuk menjebatani terjalinnya kerjasama dalam pengelolaan limbah minyak jelantah antara Desa Ciseeng dan PT RMJ; 2) sosialisasi, yaitu pengenalan pemanfaatan minyak jelantah; 3) pelatihan, yaitu pemberian panduan dan praktik mengolah minyak jelantah menjadi sabun dan lilin. Hasil pelatihan diukur dengan menggunakan pretest dan posttes yang menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat untuk tidak membuang minyak jelantah sembarangan sebesar 76,9%. Peningkatan pengetahuan tentang minyak jelantah dapat diolah Kembali menjadi sabun dan lilin sebesar 23,1 %, peningkatan pengetahuan cara mengolah minyak jelantah menjadi sabun dan lilin sebesar 30,8%, serta menumbuhkan motivasi untuk berwirausaha yang ditunjukkan dengan minatnya untuk memproduksi sabun dan lilin dari minyak jelantah sebesar 100%.