PENINGKATAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DAN SELF-ESTEEM SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN ARIAS - Septia Wahyuni; Siti Fatimah (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan atas dasar pentingnya kemampuan representasi matematis dan self esteem untuk dimiliki oleh siswa dalam pembelajaran matematika, akan tetapi fakta di lapangan menyatakan kemampuan representasi matematis dan self esteem siswa dalam matematika masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peningkatan kemampuan representasi matematis dan peningkatan self esteem siswa dalam matematika yang memperoleh model pembelajaran ARIAS dan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, serta hubungan antara kemampuan representasi matematis dan self esteem siswa. Jenis penelitian merupakan kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non ekuivalen pretes dan postes. Populasi penelitian ini yaitu siswa SMP dengan sampel penelitian siswa SMP kelas VIII SMP Negeri 1 Takengon dengan memilih dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data penelitian diperoleh melalui pemberian tes kemampuan representasi matematis, angket self esteem dan lembar observasi. Analisis data peningkatan kemampuan representasi matematis menggunakan uji-t. Data self esteem ditransformasi dengan menggunakan rumus MSI (Method of Successive Interval), agar data self esteem dalam bentuk ordinal diubah dalam bentuk interval. Peningkatan self esteem menggunakan uji-t’, karena varians self esteem tidak homogen. Karena data self esteem sudah diubah ke dalam bentuk interval maka dapat ditentukan hubungan representasi matematis dan self esteem siswa dengan menggunakan uji Correlation Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran ARIAS dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis dan self esteem dalam matematika. Peningkatan kemampuan representasi matematis dan self esteem berada pada kategori sedang. Terdapat hubungan antara kemampuan representasi matematis dan self esteem siswa dalam matematika. Abstract: This research was conducted because of the importance of students’ mathematical representation and self esteem in mathematics, but in fact, students’ mathematical representation and self esteem in mathematics was still low. This research aimed to comprehend the improvement of students’ mathematical representation and self esteem ability in mathematics who were taught by using arias teaching model and students who were taught by using conventional method, and also the relationship between students’ mathematical representation and self esteem. This was a quasi experimental research with non equivalent pretest and posttest control group. The population of this research was SMP students with students of two classes of the eighth grade of SMPN 1 Takengon including experiment and control classes as the research samples. The data was got through test of mathematical representation, self esteem questionnaires, and observation sheets. The data of self esteem was transformed by using MSI (Method of Successive Interval) formula, so that the data in the form of ordinal could be changed into interval form. The improvement of self esteem used t-test because the variant of it was not homogenous. Since the data of self esteem had been changed to interval form, so that the relationship between students’ mathematical representation and self esteem could be determined by using Correlation Product Moment Pearson. Research result showed that ARIAS teaching model could improve the ability of mathematical representation and self esteem in mathematics. The improvement of mathematical representation and self esteem was in medium category. There was a correlation between students’ mathematical representation and self esteem in mathematics.