PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) - Rani Sugiarni; Santi Rosdiani (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Abstrak. Matematika sering disebut ratunya ilmu hal ini disebabkan karena matematika tidak bergantung pada bidang studi lain. Pendidikan di bidang matematika merupakan ilmu yang penting dipelajari dan dipahami maka diperlukan cara untuk menarik minat siswa terhadap pembelajaran matematika. Berawal dari hasil belajar matematika kelas VII-2 dengan persentase pencapaian yang masih rendah menjadi indikasi bahwa sebagian besar siswa belum memahami konsep dengan baik. Pemahaman merupakan salah satu tujuan penting dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT). Dengan metode Penelitian Tindakan Kelas terhadap siswa kelas VII-2 SMP Negeri 3 Cianjur yang berjumlah 30 orang pada pokok bahasan Garis dan Sudut didapatkan hasil bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan pemahaman konsep matematis. Selain itu, adanya perbaikan pada setiap pertemuan serta siswa berperan aktif dalam pembelajaran serta respon yang diberikan oleh siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) positif.Abstract. Mathematics is often called the queen of science, this is because mathematics does not depend on other fields of study. Mathematics education is an important science to learn and understand, so it is necessary to find a way to attract students' interest in learning mathematics. Starting from the results of learning mathematics in class VII-2 with a low percentage of achievement, it is an indication that most students do not understand the concept well. Understanding is one of the important goals in learning. This study aims to improve students' conceptual understanding through the Numbered Head Together (NHT) cooperative learning model. With the Class Action Research method of class VII-2 Junior High School 3 Cianjur, totaling 30 people on the subject of Lines and Angles, it was found that learning using the Numbered Head Together (NHT) type cooperative learning model can improve understanding of mathematical concepts. In addition, there are improvements at each meeting and students play an active role in learning and the responses given by students to learning using a positive Numbered Head Together (NHT) type of cooperative learning model.