ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA SMP KELAS IX DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Hermanto Hermanto (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa kelas IX SMP Negeri 3 Wawotobi dengan gaya belajar visual, auditorial dan kinestetik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 6 orang siswa dengan masing-masing 2 orang untuk setiap gaya belajar yang dipilih berdasarkan hasil angket gaya belajar dan pertimbangan guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, tes, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan ini adalah model Miles and Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan berdasarkan analisis data menunjukkan: 1) Kemampuan literasi matematika siswa visual masih rendah pada kompetensi komunikasi, representasi serta penalaran dan argumen dan lebih unggul pada kompetensi matematisasi, merancang strategi, penggunaan simbol, bahasa formal dan penggunaan operasi. 2) Kemampuan literasi matematika siswa auditorial masih rendah pada kompetensi representasi, penalaran dan argumen, dan unggul dalam kompetensi komunikasi, matematisasi, merancang strategi, dan penggunaan simbol, bahasa formal dan penggunaan operasi. 3) Kemampuan literasi matematika siswa kinestetik unggul dalam kompetensi penggunaan simbol, bahasa formal dan penggunaan operasi dan masih rendah pada kompetensi komunikasi, matematisasi, representasi, penalaran dan argumen, serta merancang strategi.