Peningkatan Kesadaran Lingkungan Warga Kampung Lele Kediri melalui Pengolahan Limbah Minyak Jelantah - Atikawati*, Dini; Fitri Candra Wardana; Zainul Abidin; Muhammad Yogi Nurrohman (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelaku usaha kuliner memiliki potensi besar dalam menghasilkan limbah dari minyak jelantah. Minyak jelantah berdampak serius terhadap lingkungan. Wisata kuliner Kampung Lele menghasilkan limbah minyak jelantah dalam jumlah besar. Salah satu upaya pengelolaan minyak jelantah adalah dengan mengolahnya menjadi sabun. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk menambah pengetahuan masyarakat Kampung Lele dalam pengolahan minyak jelantah melalui pelatihan pembuatan sabun dan analisis efektivitas pelatihan tersebut. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain pre-eksperimental berupa single group pretest-posttest design. Hasilnya pengetahuan warga Kampung Lele meningkat, terbukti dengan nilai posttest yang lebih tinggi dibandingkan nilai pretest. Selain itu, rata-rata nilai N-Gain yang dicapai sebesar 57,45% menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan sabun dari minyak jelantah cukup efektif. Melalui kegiatan pengabdian ini, warga Kampung Lele mempunyai kemampuan dalam mengelola limbah minyak jelantah yang dihasilkan serta berpotensi untuk dijadikan produk tambahan yang bernilai ekonomi.