Training on Arduino-based Automation Basics for Students of MA Al Madinah Boyolali: Pelatihan Dasar-dasar Otomatisasi berbasis Arduino pada Siswa MA Al Madinah Boyolali - Kiranda Dinata; Samsiatun Zuhro; Nandita Datta Pradipta; Ivanka Fajar Maulana; Triana Sefia Afiani; Dewanto Harjunowibowo; Prayoga, Bagus; Salmaa Anisah Rodhiyah (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract The world is currently undergoing a transition process from Industrial Revolution 4.0 to Industrial Revolution 5.0. Preparation is needed, especially in the field of education to provide learning programs related to automation technology. The training was conducted at MA Al Madinah Boyolali. Data collection methods through questionnaires were used to analyze the effect of providing this training program in improving students' understanding of the basics of automation. The training was incorporated into the school's extracurricular which were held once a week. There were 3 basics automation projects: automatic light based on PIR sensor, automatic parking sensor based on ultrasonic sensor, and automatic clothesline. The training stages began with pre-test, introduction to Arduino, projects, trials, final exam, and post-test. The training provided 89.22% understanding to students, with a great predicate. Training on the basics of automation is needed for students as a preparation for global challenges and the Industrial Revolution 5.0. Keywords: Arduino, automation, training Abstrak Dunia saat ini sedang mengalami proses transisi dari Revolusi Industri 4.0 ke Revolusi Industri 5.0. Untuk itu, dibutuhkan persiapan terutama pada bidang pendidikan untuk memberikan kegiatan pembelajaran terkait teknologi otomatisasi. Pelatihan dilakukan di MA Al Madinah Boyolali. Metode pengumpulan data melalui angket digunakan untuk menganalisis pengaruh pengaadaan program pelatihan ini dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap dasar-dasar otomatisasi. Pelatihan ini tergabung pada kegiatan ekstrakurikuler sekolah yang diselenggarakan sekali dalam sepekan. Pelatihan terdiri 3 proyek otomatisasi sederhana, yaitu lampu otomatis berbasis sensor PIR, sensor parkir otomatis berbasis sensor ultrasonik, dan jemuran otomatis. Tahapan pelatihan dimulai dari tes pra-pelatihan, pengenalan Arduino, proyek, uji coba, serta ujian akhir dan tes pasa-pelatihan. Pelatihan memberikan pemahaman kepada siswa sebesar 89,22%, dengan predikat sangat baik. Pelatihan dasar-dasar otomatisasi dibutuhkan untuk siswa sebagai wujud persiapan menghadapi tantangan global dan Revolusi Industri 5.0. Kata kunci: Arduino, otomatisasi, pelatihan