PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP MELALUI MODEL RECIPROCAL TEACHING - Yati Anggraeni; Turmudi ,- (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2012)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji peningkatan kemampuan penalaran dan komunikasi matematis antara siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan model reciprocal teaching (eksperimen) dengan siswa yang mendapat pembelajaran konvensional (kontrol). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMP kelas VII di Cianjur pada tahun ajaran 2011/2012 dan dengan subjek penelitian adalah satu SMP yang mewakili sekolah level sedang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling serta menggunakan metode kuasi eksperimen desain pretest-posttest kelompok tanpa acak. Temuan penelitian adalah: (1) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan penalaran dan komunikasi matematis siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol secara keseluruhan; dan (2) terdapat interaksi yang signifikan antara pembelajaran dengan kategori kemampuan awal matematis siswa terhadap peningkatan kemampuan penalaran matematis tetapi tidak terdapat interaksi yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan komunuikasi matematis. Abstract: This study examines the improvement of mathematical reasoning ability and communication between students who have learned using a model of reciprocal teaching (experimental group) and the students who received conventional teaching approach (control group). The population in this study were all students in the junior secondary school, grade VII in  Cianjur, in the academic year of 2011/2012 and the subject of study is a junior secondary class who represents the school level using purposive sampling technique and quasi-experimental pretest-posttest design without any random group. The study findings showed: (1) there are differences in communication enhancement and mathematical reasoning abilities of students between the experimental and control group as a whole, and (2) there is a significant interaction between learning category with early mathematical ability of students to the improvement of mathematical reasoning abilities but there is no interaction significantly to improvement of students’ mathematical communication ability.