Investigasi Karakteristik Berpikir Matematis Kritis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Matematis Non Rutin - Aiyub, Aiyub; Zulkifli, Zulkifli (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Dalam makalah ini, kami melaporkan temuan dari sebuah studi kasus yang berusaha untuk mengidentifikasi karakteristik Berpikir Matematis Kritis (BMK) siswa dalam menyelesaikan masalah matematis non rutin. Karakteristik BMK awalnya dihasilkan dari sintesis literatur penelitian yang relevan dan di validasi menggunakan metodologi studi kasus terhadap siswa kelas 8 di salah satu SMP di Banda Aceh.  Makalah ini memberikan kerangka kerja untuk BMK yang disintesis dari literatur dan studi kasus dari seorang siswa untuk memberikan bukti tentatif bahwa penggunaan kemampuan BMK oleh siswa dapat diidentifikasi. Tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi potensi untuk mempromosikan kemampuan BMK siswa dengan cara yang ditargetkan